Опцион пут (put option)

Опцион пут (put option) – особый рыночный прием, являет собой разновидность договора в брокерской сфере. Предоставляет право на продажу или реализацию базового актива по заранее утвержденной сумме (цена страйк), по истечении определенного времени (европейский пут) или во время определенного времени (американский пут). Ведущие мировые трейдеры признают, что это один из самых сложных финансовых инструментов, который не по зубам новичкам и дилетантам. Важно знать и чувствовать законы рынка.

Покупка опциона пут – тот рыночный прием, актуальный для трейдеров, которые заранее рассчитывают на значимое и весомое снижение ценности базиса. При таком раскладе базисный актив будет размещаться гораздо ниже стоимости страйк. В крайний срок даты экспирации спекулянт, который закупил опцион пут, имеет право (но не обязано) реализовать актив по стоимости, предписанной в момент оформления контракта. Но оно вправе совершить это лишь в том случае, если ценность базового актива станет ниже «запланированной» стоимости.

Особенности и характеристика

Put – один из самых популярных опционных договоров в брокерской сфере. В нем включаются такие условия:

  • указание фирмы и активов, которые станут проданы после дня экспирации;
  • полный объем продаваемых акций;
  • цена реализации базисного актива (страйк, или цена исполнения);
  • дата экспирации – период, когда трейдер сможет заполучить право на реализацию базиса.

Каждый контракт можно охарактеризовать и в количественном, и в качественном плане. Качественный параметр – это вид контракта (пут или колл). Качественные параметры опциона пут – следующие:

  1. Премия – сумма, указанная в контракте, которая будет выплачена продавцу, чтобы он мог реализовать свое право получить базовый актив в день экспирации. Это та цена, которую можно заплатить за право использования опциона через какое-то время;
  2. Страйк – та денежная сумма, за которую спекулянт может (но не обязан) продать или купить свои активы.

Исходя из периода экспирации пут подразделяется на:

  • Европейские – актив продается только в крайний день;
  • Американские – актив продается в любой момент на протяжении конкретного времени (периода актуальности контракта).

Подвиды пут исходя из типажа актива можно разделить на:

  • Валютный – ценность формируется в валюте;
  • Фондовый – заключен в бумагах;
  • Товарный – оформлен в товарах (в золоте, нефти и т.д.)

Кроме перечисленных моментов, существует другая сфера, характеризующая опцион, именуемая временной (срочной) и внутренней ценностью. Эти группы сформированы на основе определенных особенностей:

  1. Внутренняя – это зеркало того, какую реальную доходную прибыль может получить трейдер, если бы он мог реализовать опцион в определенный момент (не учитывая траты на перечисление премии). Тут же просчитывается показатель по элементарной формуле – высчитывается разница между суммой исполнения и текущей стоимостью актива (спот). В то время как спот цена поднимается над ценой исполнения, у опциона пут будет отсутствовать внутренняя стоимость. При противоположном раскладе, пут будет обладать внутренней ценой;
  2. Временная цена – являет собой денежный объем, на который превосходит внутреннюю стоимость опционного контракта размер премии. На эту характеристику влияют особые важные моменты – время один из основных (период, оставшийся до дня исполнения). Если возможное право не было реализовано вовремя, оно будет утеряно и контракт потеряет ценность. Временная стоимость будет снижаться исходя из того, сколько времени осталось до дня экспирации.

Внутренняя цена также зависит от наличия опционов по следующей классификации:

  •  «Out-of-the-money» — вне денежных средств — если цена исполнения будет снижена и представится ниже текущей, договоренность перейдет в разряд «вне денег» и трейдер не будет прибегать к продаже, так как прибыли не последует;
  •  «In-the-money» — в деньгах — если спот стоимость ниже страйковой, договоренность переходит в разряд «в деньгах». У трейдера появляется возможность заполучить прибыль – например, стоимость базиса 110 р. , опционный договор «в деньгах» — это контракт пут с отметкой в 115 р.;
  • Пут «за деньги» — характерен для тех моментов, когда теперешняя ценность и цена исполнения равносильны.

Когда нужна покупка опциона пут?

  • В случае если цена исполнения выше рыночной. Трейдер сможет продать базис по завышенной цене, что и составит прибыль;
  • Когда нет гарантийного (залогового) обеспечения, нет необходимости в поддержании открытых позиций с дополнительным (залоговым) внесением средств;
  • При сильном приросте стоимости базиса, продавец понесет убыток лишь в размере стоимости опциона;
  • Максимальный риск – это стоимость самого опциона.

Недостатки также присущи:

  • Присутствует вероятность потери всех денег, если опционы закупаются на сумму всего торгового капитала;
  • Трейдер заработает лишь в случае падения рыночной стоимости.

Предположительная ситуация

Имеется: Октябрь, пут, дата обращения составляет несколько месяцев. Цена базового актива составляет 200 р., страйк составляет 200 р., стоимость самого опциона – 5 р.

Как полагает трейдер, по истечению нескольких месяцев стоимость базиса снизится до 150 рублей. Ввиду этого он покупает put за 5 р. (длинный), при этом страйк составит 200 р. (цена исполнения отражает текущую цену базиса).

По истечении нескольких месяцев возможны следующие исходы событий:

Положительный исход: ценность базиса снижена до 150 р. Окрыленный спекулянт продает свой базис по 200 р., по цене страйк. Тут же он перекупает его по стоимости 150 рублей. Как итог, при финансовых потерях 5 рублей были заработаны 50 р. с каждого опциона. Таким образом, чистая прибыль – 45 рублей.

Печальный исход: ценность базиса взросла до 250 р. Опечаленный трейдер не желает реализовать своего права на продажу, так как он может это сделать лишь по цене 200 р. Если он все же воспользуется этой возможностью, то понесет растраты в 50 рублей с одного опциона, плюс 5 рублей как стоимость опциона пут. Как итог, трейдер потерял лишь 5 р.

Другой печальный исход: стоимость базиса снизилась всего лишь до 155 рублей. У трейдера нет альтернативы пользоваться своим правом на продажу актива по 160 рублей, так как заработок будет все равно приравниваться к нулю. Но комиссии во время продажи потянут еще некую сумму. Как итог, затраты в пять рублей будут лишь увеличены.

И еще один печальный исход: ценность актива осталась статичной. Трейдеру нет смысла продавать базис, однако финансовые потери составили пять рублей.

Другая предположительная ситуация

Возьмем за основу стоимость квадратного метра жилья – предположим, он составляет 1000 евро. При покупке пут появилось право на продажу квартиры с площадью 80 метров квадратных, по 1000евро за каждый. Если цена пут составила 200 евро, то и максимальный убыток составит 200 евро. В это же время, прибыль может быть неограниченной.

Исход первый: стоимость за квадратный метр снизилась ко времени экспирации и составляет 800 евро. Трейдер поимеет прибыль, которая составит: 1000*80 — 800*80 (страйк) -200 (ценность опциона) = 15800 евро;

Исход второй: Ценность взросла до 1200 евро. В подобном случае трейдер имеет право не пользоваться опционом и продавать актив. Траты составят лишь 200 евро.

Стратегические приемы и советы

Трейдер, который заключил put договор, рассчитывает на падение рыночных цен до конца момента экспирации. Пут ограничивает возможность получения дохода – ценность базиса не может совершать снижение бесконечно, до нуля. Однако, величина затрат также ограничена, что выгодно и привлекательно для массовых инвесторов. Это раскрывает для них возможности и потенциалы хеджировать риски, подстраховать актив от резких падений рыночных цен. В то же время, приобретение опциона «out-of-the-money» станет рискованной, хотя и подразумевается более высокий уровень дохода для трейдера.

Покупку пут рекомендуется производить при сильных колебаниях стоимости. Если рынок валотилен, он может повлечь за собой резкий и неожиданный обвал. И именно тогда можно сорвать «куш». Независимо от того, как дальше будут обстоять дела, объем убытка составит только стоимость самого опциона.

Продажа put

Реализация необходима, когда продавец хочет купить обязательство приобретения базис по исполнительной цене в дату исполнения, если потребует покупатель (он не обязан этого делать).

Предположительная ситуация

Имеется: Март месяц, контракт пут, период обращения – три месяца. Цена актива составляет 200 рублей. Цена исполнительная – 200 р., соответствует рыночной на первоначальный момент обращения. Стоимость опциона – пять рублей.

Продавец рассчитал, что по истечению нескольких месяцев актив подорожает и его ценность составит более 200 р. Посему, он продает пут (короткий) по 5 р. со стоимостью исполнения в 200 рублей. Проходит три месяца, наступает июнь.

Положительный исход: рынок дал прирост стоимости базового актива. Продавец радуется – он лишен необходимости исполнять обязанности перед покупателями, которые приобрели у него опцион. Приобретенная премия достается ему. Очевиден финансовый прирост.

Другой положительный исход: ценность базиса осталась статичной. Продавцу также не придется исполнять какие-либо обязательства и договоренности. Полученная премия достается ему.

Еще один положительный исход: цена на базис упала до 195 р. Но продавец не унывает: едва-едва придется выполнять обязательства и какие-либо договоренности по этим опционам. Обычно если стоимость актива снижена в рамках ценности опциона, покупатель не реализует свое право на реализацию актива, так как в процессе комиссии повлекут большие растраты. Итого, трейдер поимеет финансовый прирост.

Печальный исход: стоимость снизилась до 140 р. Продавец будет вынужден выполнить обязанности перед покупателем, выкупить активы по 140 р. и продать их за 200. Такой вариант событий влечет расходы, причем их объем может быть неограничен. Каждая брокерская биржа, заботящаяся о своей репутации, должна предотвратить полное разорение спекулянта и требовать внесение залога с продавца.

В продаже отмечаются следующие преимущества:

  • Появляется возможность прироста прибыли и на растущем, и на боковом движении стоимости базисного актива;
  • Требуется залог (гарантия) которое обеспечивает соблюдение обязанностей и договоренностей трейдера перед покупателем опциона.

Недостатки заключаются в:

  • Минимальный уровень дохода при максимальном уровне риска;
  • Для того чтобы открытые позиции были поддержаны, нужен огромный запас свободных средств на счете.

Подведем итоги:

  1. Ценность опционов – это и есть страховая премия. Тот, кто приобретает контракты пут, стремится застраховать себя. Продавец пут в это время выступает прямым страховщиком, средства покупающего плюсует себе. Торгуя опционами, спекулянт сию же минуту заполучает средства на свой счет от покупателя. Смысл торговли предоставляет большую вероятность в присвоении прямой премии, чем финансовые потери, и в то же время, возможности проводить сделки и контракты с большим плечом;
  2. Каждый покупатель Put при приросте стоимости базисного актива или во время его бокового изменения и движения стремительно потеряет денежные средства, при падении – сможет хорошо заработать. Спекулянт, продающий пут, при росте ценности базисного актива наоборот – получает прирост средств, а при падении стоимости несет убытки.

При работе с финансовыми и другими активами важно понимать рынок, а не просто работать по принципу везения. Без навыков прогнозирования цен активов и валютных котировок, такой инвестиционный инструмент как покупка опциона пут привлечет одни убытки.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий